我院举行新入职教师脱稿板书试讲考核和教师教学创新大赛院级初赛工作

作者:薛艳
来源:学生工作办公室
发布时间:2023-12-26
阅览次数:18

为检验新入职教师“三段一线”前两阶段培训观摩学习助教成效,进一步帮助其掌握教学基本技能,熟悉教学业务,提高教育教学质量;为深入推动教学创新,培养一流人才,引导教师潜心教书育人,争做“四有”好老师,2023年12月21日下午,我院在15号教学楼430报告厅举行新入职教师脱稿板书试讲和山东理工大学第四届教师教学创新大赛院级初赛打磨活动。本次活动副院长徐夫义教授主持,邀请梁振英、王政、刘宣江、刘霞、张艳平等5位教学经验丰富的老师担任评委。

 

第一阶段,进行新入职教师脱稿板书试讲。青年教师谢季阳、刘冠吾、马富红依次进行试讲。

试讲结束后,五位专评委针对青年教师在试讲过程中出现的问题,一一做了评述。从板书设计、内容细化以及台风、语言等方面进行了详细的指导,根据不同的问题给出了中肯的建议和解决办法。鼓励青年教师多练多听多交流,加强师德师风素养、教书育人理念、教育教学能力,成为一名优秀的教育工作者。

第二阶段,开展山东理工大学第四届教师教学创新大赛院级初赛打磨活动。教师教学创新大赛的内容有三部分组成,即:课堂教学实录视频(线上评审)、教学创新成果报告(或课程思政创新报告)(线上评审)、教学设计创新汇报(现场)。我院黄志霞、李海玲和李莎莎三名教师参加此次比赛。

三位老师结合教学大纲与教学实践,进行约15分钟的教学设计创新汇报。

评审组依据每位老师的教学设计创新汇报逐次进行了提问交流。整体的教学设计,内容丰富饱满,课程思政的育人理念嵌入其中,每位老师的汇报都展现出不同的设计亮点。通过大家的讨论互动,对教学设计中PPT模板的改进、语言的凝练等问题进行了打磨,进一步提升了参赛作品的质量

责任编辑:李俊潼 曹玉霞